Die DOGK Referenten 2020

Jochen Baumgarten

Vice President | GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH

• Als Chief Technology Officer ist er verantwortlich für die strategische IT Ausrichtung und Implementierung dieser.
• Baumgarten ist Ansprechpartner für GLOBALG.A.P. IT Integrationen und Services.

Di, 22.9.2019, 14.15 - 15.00 Uhr, Breakout I – Forum 3
COMPLIANCE – PLATTFORMEN UND LÖSUNGEN

Dr. Ulrike Bickelmann

Leiterin des Referates Vermarktungsnormen und Konformitätskontrollen | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

• Konformitätskontrollen bei der Einfuhr von Obst und Gemüse, die Harmonisierung der Anwendung der Normen auf allen Handelsstufen in Deutschland und auch mit den Lieferländern ist ihr tägliches Geschäft.
• Sie vertritt Deutschland in internationalen Normungsgremien und integriert dabei die Interessen der Erzeugung, des Handels und der Verbraucherinnen und Verbraucher.

Di, 22.9.2020, 15.05 - 15.50 Uhr, Breakout II – Forum 4
MISCHEN POSSIBLE

Peter Boley

Dipl. Ing. Agrar/Qualitätsmanager/Agrarjournalist | Brocker Möhren

• Aufgewachsen auf einem Gemüseanbaubetrieb im Rheinland widmete er sich nach dem Studium und der Fortbildung als Fruchthandelskaufmann der Qualitäts- und Importkontrolle bei der BLE.
• Nach weiteren Erfahrungen im Handel ist er nun seit über 10 Jahren verantwortlicher Qualitätsmanager bei Brocker Möhren mit den Themen Nachhaltigkeit und Marketing. Als Hobby betreibt er zudem als Agrarjournalist die Online-Fernseh-Zeitung AGRAR-TVNews.de.

Di, 22.9.2020, 15.05 - 15.50 Uhr, Breakout II – Forum 4
MISCHEN POSSIBLE

Nico Broersen

Founder & Managing Director | AgriPlace

• Er kommt aus einer Familie von Kartoffel-, Gemüse- und Tulpenbauern. Nach einem Job bei IBM übernahm er mit einem Partner eine Franchise-Kette im Einzelhandel. Nach deren Verkauf investierte er als Geschäftsführer und Mitinhaber in Natudis, einen Großhandel mit 8000 Bio-Produkten.
• Mit der Überzeugung, dass Unternehmen die treibende Kraft im Nachhaltigkeitsprozess internationaler Lebensmittelketten sind, startete er 2018 die internationale AgriPlace Compliance Plattform.

Di, 22.9.2019, 14.15 - 15.00 Uhr, Breakout I – Forum 3
COMPLIANCE – VON PLATTFORMEN UND LÖSUNGEN

Farid Edrisian

GF & Mitgründer | Pixofarm GmbH

• Mit seiner jahrelangen Erfahrung im Innovationsbereich verantwortet Edrisian den Aufbau von Pixofarm.
• Pixofarm ist eine mobile Applikation, die Obstproduzenten genaue Prognosen über die Ernte sowie die Fruchtgröße gibt.
farid(at)pixofarm.com

Di, 22.9.2020, 14.15 - 15.00 Uhr, Breakout I – Forum 1
APP IN DEN GARTENBAU

Prof. Dr. Bastian Halecker

Gründungspartner | Hungry Ventures Nestim GmbH |
Beuth Hochschule für Technik


• Der leidenschaftliche Unternehmer & Gründer der Startup Tour Berlin ist bei verschiedenen Food & Food Tech Startups als Business Angel aktiv. Er lehrt Entrepreneurship an einer der größten technischen Hochschulen Berlins.
• Hungry Ventures ist eine Food Innovation Plattform, die Lebensmittelunternehmen, Startups und Experten miteinander verbindet und bei der Entwicklung innovativer Produkte und Services unterstützt.
bastian.halecker(at)hungry-ventures.com

Di, 22.9.2020, 11.30 - 12.00 Uhr
VOLL INNOVATIV - VOLL DURCHSTARTEN

Helmut Hübsch

Director GfK Consumer Panels & Services | GfK SE

• Er ist im Bereich Consumer Panel, in der Division Food mitverantwortlich für "Frische-Warengruppen" (Obst- und Gemüse, Eier, Fisch, Fleisch/Geflügel, Wurst- und Fleischwaren).
• GFK SE hat Kunden auf der ganzen Welt in vielen Sparten (Automobil, Konsumgüter, Energie, Fashion & Lifestyle, Finanzdienstleistungen, Industrie- güter, Medien & Entertainment, Handel, Technologie, Tourismus & Mobilität).
helmut.huebsch(at)gfk.com

Di, 22.9.2020, 16.25 - 16.40 Uhr
DER MARKT. O & G IN DEUTSCHLAND – ZAHLEN, TRENDS, FAKTEN.

Miguel Ángel Jimenez Bosque

Geschäftsführer | Jimbofresh International S.L.L.

• Er hat eine große Leidenschaft für seine Arbeit und versteht sich als Visionär von Konsum-Trends.
• Miguel Ángel Jimenez Bosque ist seiner Philosophie immer treu. "Ohne ein gutes und gemeinsam arbeitendes Team ist es nicht möglich ist, erfolgreich zu sein."

Di, 22.9.2020, 15.20 - 16.00 Uhr, Breakout II – Forum 5
EINE RUNDE SACHE

Manuel Klarmann

Gründer & GF | Eaternity

• In seinem Lebensmittelpunkt steht die Idee von Eaternity klimafreundliches Essen zu etablieren.
• Klarmann hat den ETH Master of Science NSC und studierte Mathematik und Neuroinformatik, ist stolzer Vater, isst gerne vegan und misst sich selbst nach seinen Umwelterfolgen.

Di, 22.9.2020, 15.05 - 15.50 Uhr, Breakout II – Forum 6

OBST & GEMÜSE ALS CHANCE FÜR DEN KLIMAWANDEL 

Prof. Dr. Horst Lang

Leiter der Bereiche Qualitätssicherung, Umwelt und Arbeitsschutz |
Globus SB-Warenhaus Holding GmbH & Co. KG


• Er ist seit über 20 Jahren ein großer Verfechter transparenter Prozesse in den Versorgungsketten, die ihn immer wieder antrieben, Systeme wie QS, KAT, GlobalG.A.P. und IFS nachhaltig und inhaltlich auszurichten. „Eine nachhaltige Qualitätssicherung kann nur mit einer funktionierenden Rückverfolgbarkeit einhergehen“ ist seine These und Krisen wie BSE und EHEC haben ihn dahingehend mehr als deutlich bestätigt.
• Er lehrt seit über 10 Jahren an der Universität Sopron Qualitätsmanagement und Riskmanagement.
h.lang(at)globus.net

Di, 22.9.2020, 9.15 - 9.45 Uhr
10 JAHRE UND EIN BISSCHEN WEITER - EIN BLICK ZURÜCK NACH VORN

Mike Port

Managing Director | Port International GmbH

• Getreu seinem Unternehmensleitspruch „Partner for Generations“ nahm er bereits bei Fairtrade- und Bio-Bananen eine Vorreiter-Rolle in der Branche ein. Vor knapp einem Jahr führte er BE CLIMATE, die erste Marke für klima-neutrales Obst und Gemüse, in den Markt ein und griff damit ein noch immer hochaktuelles Thema auf.
• Die Familie Port blickt auf eine 145-jährige Tradition im Fruchthandel zurück. 

Di, 22.9.2020, 15.55 - 16.25 Uhr

KLIMANEUTRAL UND NACHHALTIG – BE CLIMATE KANN BEIDES

Dr. Robert Reiche

Projektleiter Digitale Innovationsprojekte |
Euro Pool System International B.V.


• Er ist unter anderem zuständig für die Themen Traceability, Smart Return Logistics & Smart Tray.
Robert.Reiche(at)EuroPoolSystem.com

Di, 22.9.2020, 15.05 - 15.50 Uhr, Breakout II – Forum 6

KLUGE KISTE – IOT IN DER OBST UND GEMÜSE LOGISTIK

Reis Against The Spülmachine

Musik-Comedy-Duo | Stark aufstiegsgefährdet

• Musik vom Feinsten! Die beiden Wortakrobaten brauchen keine Aufwärmphase.
• Sie haben schon etliche regionale Songslams gewonnen.

Di, 22.9.2020
9.00 - 9.10 Uhr, 10.15 - 10.20 Uhr, 12.40 - 12.45 Uhr, 16.40 - Ende

Michael Roos

GF | Roos für Markenaktivierung

• Lebensmittel sind seine Leidenschaft. Er vertritt mit seiner Full-Service-Agentur Markenartikler, Produzenten, Exporteure, Verbände und Institutionen aus der Food- und Getränkebranche.
• Als Schnittstelle zwischen Produzenten, LEH und Verbrauchern bietet er ganzheitliche Kommunikationskonzepte rund um den PoS, Maßnahmen zur Verkaufsförderung, Pressearbeit sowie Promotion.
mr(at)michaelroos.com

Di, 22.9.2020, 14.15 - 15.00 Uhr, Breakout I – Forum 2
QUALITÄT UND GENUSS – REIF AUF DEN TISCH

Hanni Rützler

Foodtrendforscherin | futurefoodstudio

• Seit 2013 erscheint jährlich ihr Food Report der bei Produzenten und Produzentinnen, im Handel und in der Gastronomie als wegweisende Publikation gilt, die Orientierung bietet, inspiriert und Mut macht, neue Wege einzuschlagen.
• Nicht zuletzt, weil Rützler perspektivischer und holistischer Blick nicht auf Probleme und Gefahren fokussiert, sondern primär auf kreative Lösungen, kurz: auf Zukunftschancen.
office(at)futurestudio.at

Di, 22.9.2020, 9.45 - 10.15 Uhr
ERNÄHRUNG 2030 – WAS WILL DER VERBRAUCHER

Stephan Schilling

Head of PR & Communications | Divimove

• Der waschechte Berliner ist überzeugter Twitter-Nutzer, Online-Video-Enthusiast und leitet bei Divimove die strategische internationale PR und Unternehmenskommunikation. Die RTL Group-Tochter führt mit 1.500 Partnern, die eine Gesamtreichweite von monatlich rund vier Milliarden Videoabrufe generieren, Europas größtes Influencer-Netzwerk.
• Als Dozent an der RTL Journalistenschule Köln teilt er sein Know-how aus dem Webvideo-Markt. Auf Twitter kann man ihm folgen unter @S_chill_ing.
stephan.schilling(at)divimove.com

Di, 22.9.2020, 10.20 - 10.50 Uhr
OBST UND GEMÜSE GEHT AUCH SEXY (MIT SOCIAL VIDEO)

Christian Schmidt

Projektmanager und Leiter des Smart Fruit Logistics Use Case in IOF2020 |
Euro Pool System International B.V.

• Er ist unter anderem zuständig für die Betreuung der Piloten mit Smart Trays.
Christian.Schmidt(at)EuroPoolSystem.com

Di, 22.9.2020, 15.05 - 15.50 Uhr, Breakout II – Forum 6

KLUGE KISTE – IOT IN DER OBST UND GEMÜSE LOGISTIK

Kathrin Stemmler

Senior Key Account Manager | Nature's Pride

• Stemmler ist seit 4 Jahren bei der Firma Nature´s Pride tätig für den Verkauf Deutschland Retail. 25 Jahre Erfahrung im Obst und Gemüse Bereich zeichnen Sie aus.
• Seit 3 Jahren unterliegt ihr die Projektleitung RTE Pflaumen.

Di, 22.9.2020, 14.15 - 15.00 Uhr, Breakout I – Forum 2
QUALITÄT UND GENUSS – REIF AUF DEN TISCH

Sven Van De Voorde

Filière Manager Fruit & Vegetables | Delhaize Group SA/NV

• Bereits seit knapp 12 Jahren ist er für den Bereich Obst + Gemüse bei Delhaize Belgien & Luxemburg verantwortlich. Delhaize ist die belgische Sparte von Ahold Delhaize.
• Sven Van De Voorde verfügt über beinahe 24 Jahre Erfahrung im Obst- und Gemüsegeschäft. Das sich verändernde Verhalten der heutigen Konsumenten hat ihn zu der Überzeugung gebracht, dass es Aufgabe der LEHs ist, die Kunden bei ihren Kaufentscheidungen zu leiten und damit einen Beitrag für eine bessere und gesündere Welt zu leisten.

Di, 22.9.2019, 15.55 - 16.25 Uhr
KLIMANEUTRAL UND NACHHALTIG –
BE CLIMATE KANN BEIDES

Karl Voges

Dipl. Ing. | Bis 2017 Vorstand der Landgard e.G

• Seine Planungs- und Kommunikationskompetenzen setzt er heute in Projekten in der Gartenbaubranche ein.
• Seit vielen Jahren ist Voges in berufsständischen Verbänden auf Bundes- und Landesebene aktiv.
karl.voges(at)icloud.com

Di, 22.9.2020, 9.15 - 9.45 Uhr
10 JAHRE UND EIN BISSCHEN WEITER
EIN BLICK ZURÜCK NACH VORN

Roland Wirth

Dipl.Ing. (FH) + GF | FRIGOTEC GmbH

• Er beschäftigt sich schwerpunktmäßig seit mehreren Jahren mit Entwicklung und Markteinführung neuer Frucht-Reifetechnologien.
• Der Focus liegt dabei auf Verbesserung Fruchtqualität, Erweiterung logistischer Möglichkeiten und Reduzierung Warenverluste in Lieferketten.
roland.wirth(at)frigotec.de

Di, 22.9.2020, 14.15 - 15.00 Uhr, Breakout I – Forum 2
QUALITÄT UND GENUSS – REIF AUF DEN TISCH

Dr. Manuela Zude-Sasse

Research Group Presision Agriculture | Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)

• Sie leitet die Arbeitsgruppe Präzisionsgartenbau.
mzude(at)atb-potsdam.de
https://twitter.com/Prec_Hort

Di, 22.9.2020, 14.15 - 15.00 Uhr, Breakout I – Forum 1
APP IN DEN GARTENBAU

Kooperationspartner

Platin-Sponsor 2020

Gold-Sponsoren 2020

 

Silber-Sponsoren 2020

Bronze-Sponsoren 2020

Copyright © 2020 Fruitnet Media International GmbH   DisclaimerDatenschutzImpressum
All rights reserved, Republication or redistribution of content, including by framing or any other means, is expressly prohibited without prior written consent.